Übergang in die Oberschule

Wie geht es weiter nach der 6. Klasse?

Die Wahl der weiterführenden Schule ist eine wichtige Entscheidung für Eltern und Kinder.

Welche Schulform ist am besten für mein Kind? Wie melde ich mein Kind für die weiterführende Schule an?

Auf dieser Seite informieren wir Sie fortlaufend über besondere Veranstaltungen, die sich dem Thema “Übergang Oberschule” widmen.
Für die “Tage der offenen Tür” informieren Sie sich bitte bei den jeweiligen Oberschulen, z.B. auf deren Homepages.

Allgemeine Informationen finden Sie auf der Seite der Senatsverwaltung: HIER

Veranstaltung des “Arbeitskreis Neue Erziehung e.V.” (ANE):

Die Referentin Ruby Mattig-Krone (Qualitätsbeauftragte für Schulen bei der Bildungssenatorin Sandra Scheeres) informiert Sie zu folgenden Themen:

• Wie finde ich die richtige weiterführende Schule für mein Kind?
  • Welche Rolle spielen die schulische Förderprognose und der Elternwunsch?
  • Welche Unterschiede bestehen zwischen der Integrierten Sekundarschule, der Gemeinschaftsschule und dem Gymnasium?
  • Welche Schulabschlüsse kann mein Kind in der Oberschule erreichen?
  • Welche Termine sind zu berücksichtigen?
  • Wie laufen die Auswahlverfahren?

Wann: Mittwoch, 13.11.2019, 18–20 Uhr

Wo: Otto-Wels-Grundschule (in der Aula) Alexandrinenstr. 12, 10969 Berlin-Kreuzberg

Wir bitten um Anmeldung bis zum 8.11.2019. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Zur Anmeldung: ANE-Veranstaltung “Übergang Oberschule”

Bezirkliche Oberschul-Messe Friedrichshain-Kreuzberg

Der Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg veranstaltet in diesem Jahr erstmalig eine Messe, auf der sich alle weiterführenden Schulen vorstellen.

Die zentrale “Oberschulmesse 2019” findet am Mittwoch, dem 20. November 2019 in der Zeit von 17.00 – 20.00 Uhr im Oberstufenzentrum OSZ Handel 1 (Wrangelstraße 98, 10997 Berlin) statt.

An dem Abend stehen die weiterführenden Schulen unseres Bezirks interessierten Eltern und Kindern für allgemeine Informationen, Beratungen und Fragen zur Verfügung. Ein Flyer für die “Oberschulmesse 2019” wird Ihnen nach den Herbstferien über die Postmappen zugestellt.

(Foto: Dorota Dylka, unsplash)